03 مايو 2024

آخر تحديث 31 / 12 / 2023

منهجية نشرة إحصاءات الصيد البحري

المنهجية:

تعمل الهيئة العامة للإحصاء في كافة أعمالها الإحصائية وفق منهجية عمل موحدة تنسجم مع طبيعة كل منتج إحصائي، وتعتمد بذلك على دليل إجراءات الأعمال الإحصائية المتوافق مع إجراءات العمل المعتمَدَة لدى المنظمات الدولية، حيث يَمر المنتج الإحصائي بثماني مراحل أساسية، إضافة إلى مرحلة تاسعة تتمثل في مرحلة "الإدارة الشاملة" كما هو موضح في الرسم التوضيحي التالي، وما يلحقه من شروحات: 
 
وتُعد المراحل الثلاث الأولى (النطاق، والتصميم، والتنظيم) مراحل تشاركية بين الهيئة العامة للإحصاء وعملائها مستخدمي البيانات من الكيانات التنموية، بينما تعد المرحلة الرابعة (جمع البيانات) مرحلة تشاركية بين الهيئة وبين المجتمع الإحصائي سواء الأسر أو المُنشآت لاستيفاء البيانات والمعلومات، فيما تعد المراحل المتبقية مراحل إحصائية تقوم بها الهيئة يتم فيها (التبويب، والمراجعة، والنشر) ثم بعد ذلك وبالتشارك مع العملاء مرة أخرى تتم المرحلة الثامنة (التقييم)، أما مرحلة (الإدارة) فهي مرحلة إدارية وتنظيمية تدخل في كافة المراحل، وقد تم تطبيق هذه المراحل في نشرة إحصاءات  الصيد البحري، كما يلي: 
 
 

المرحلة الأولى: مرحلة النطاق: 

وهي محطة الانطلاق لإنتاج نشرة الصيد البحري، كما تُعد أولى المراحل التشاركية بين الهيئة العامة للإحصاء وشركائها من الجهات الحكومية حيث تم التواصل مع وزارة البيئة والمياه والزراعة وهيئة الزكاة والضريبة والجمارك كمصدر رسمي للبيانات وكجهة مقدِّمة للبيانات ومستفيدة منها في نفس الوقت، وهدف التواصل مع الجهة هو الوصول إلى فهم الاحتياجات، والتعرُّف على متطلبات الجهة المستخدمة للبيانات، وأخذ آراء تلك الجهة بعين الاعتبار لضمان تحقيق جميع أهداف إحصاءات الصيد البحري، والتي تتلخص فيما يلي:
1. دعم متخذي القرار، والباحثين، والمهتمين بإحصاءات محدَّثة، وذات شمولية تتعلق بالصيد البحري في المملكة العربية السعودية.
2. توفير إحصاءات محدَّثة عن: 
  • اجمالي المصيد من المصائد البحرية.
  • اعداد مراكب الصيد في الخليج العربي والبحر الأحمر.
  • اعداد القوى العاملة في صيد الأسماك.
  • المصيد من المصائد التقليدية حسب المناطق في البحر الأحمر.
  • المصيد من الروبيان في المصائد البحرية.
  • إجمالي كمية الواردات من الأسماك والروبيان حسب مجموعات المنتجات.
  • إجمالي كمية الصادرات من الأسماك والروبيان حسب مجموعات المنتجات.
  • إجمالي كمية المعاد تصديره من الأسماك والروبيان حسب مجموعات المنتجات.
  • واردات المملكة من المنتجات البحرية على مستوى الدول.
  • صادرات المملكة من المنتجات البحرية على مستوى الدول.
  • القروض التنموية الممنوحة لمجال الصيد البحري على مستوى المناطق الإدارية بالمملكة.
 

المرحلة الثانية: مرحلة التصميم:

هذه هي مرحلة تصميم العمل الإحصائي بوصفه منتجًا متكاملًا؛ فمن خلال هذه المرحلة يتم تحديد أسلوب وأدوات جمع البيانات، وفي كافة هذه الإجراءات يتم إشراك العملاء والاستفادة من مرئياتهم لتلبية كافة المتطلبات، وضمان وجودها ضمن المنتج الإحصائي.
وأهم مخرجات هذه المرحلة ما يلي: 
1. مصادر الإحصاءات: 
تعتمد نشرة إحصاءات الصيد البحري، في بياناتها على مصدر رئيسي وهو ما يجعلها تُقدِّم بيانات شاملة متعلقة بإحصاءات الصيد البحري في المملكة العربية السعودية، حيث تتضمن إحصاءات من مصادر السجلات الإدارية، ويمكن من خلالها الحصول على البيانات بشكل سنوي وعلى أسس منتظمة، لتقوم الهيئة بحساب مؤشراتها وإصدارها في نشرة إحصاءات الصيد البحري.
 
ويوضح الجدول التالي نوع البيانات التي تقدمها كل جهة من مصادر إحصاءات الصيد البحري:
 
 
2. المصطلحات والمفاهيم المرتبطة بنشرة إحصاءات الصيد البحري:
 
المصائد:
وفقا لتنظيمات الصيد المتعلقة برخص الصيد، قسمت المصائد البحرية إلى قسمين هما المصائد الصناعية والمصائد التقليدية.
 
المصائد الصناعية:
 
هي المصائد التي تستخدم قوارب صيد حديثة والتي يبلغ طولها أكثر من تسعة أمتار وعليها معدات حديثة مثل جهاز الباحث عن الأسماك، وأجهزة ملاحية إلكترونية، وأجهزة اتصالات، إضافة إلى ونش ووسائل صيد ذات كفاءة عالية.
 
المصائد التقليدية:
 
هي المصائد التي تستخدم قوارب صيد تقليدية يتراوح طولها من خمسة أمتار إلى عشرين مترا من دون استخدام معدات الملاحة والمعدات الإلكترونية الحديثة المذكورة أعلاه، ماعدا استخدام الونش وشباك الجر القاعي للروبيان في الخليج العربي. 
 
المصيد:
 
المصيد منتج يتم حصاده عن طريق الصيد ويشمل كل الإنزالات من الأسماك والقشريات والرخويات وذوات الأصداف، إضافة إلى أي حيوانات أو نباتات مصادة، ولا تحسب المنتجات المرمية من الصيد ويحسب المصيد على أساس الوزن الحي بالكيلوجرام أو بالطن المتري، وبالتالي فإن المصيد المنزل على هيئة أسماك مزاله الأحشاء أو منزوعة الخياشيم أو بأي شكل آخر فلا بد من تحويلها إلى الوزن الحي. وحيث أن معلومات المصيد تجمع في الغالب عن طريق الملاحظة العينية لعدد الأسماك، أو الشكات، فإنه يتم الحصول على أوزان الأسماك بضرب العدد الملاحظ من الأسماك أو الحاويات أو الشكات في متوسط وزن السمكة أو الحاوية أو الشكة حسب مسح سابق أجري على هذه الأنواع.
 
 
رحلات الصيد:
يقصد بها عدد عمليات الصيد التي يقوم بها القارب، ويمكن الحصول على عدد رحلات الصيد بعدّ قوارب الصيد المغادرة من مركز الإنزال للقيام بالصيد، أو عدد القوارب العائدة من الصيد إلى مركز الإنزال.
 
أيام الصيد:
يقصد بها زمن رحلة الصيد معبر عنها بالأيام، وفي حالة مارس القارب الصيد ليلاً من المساء إلى الصباح اليوم التالي فيحسب عدد أيام الصيد له على أنه يوم صيد واحد.
 
الصياد التقليدي:
ويقصد به المواطن السعودي الذي يعمل بنفسه على أحد قوارب الصيد التقليدية (ويمكن للصياد التقليدي امتلاك أربع قوارب صيد تقليدية).
 
الصياد المستثمر:
ويعني ذلك المواطن او المواطنة السعودية او الشركة التي تستثمر أموالها في الصيد البحري بقوارب صيد حديثة.
 
الصياد الراجل:
وهو المواطن السعودي الذي يعمل في الصيد البحري راجلاً ولا يمتلك قوارب صيد (إما ان يكون عاملاً بالصيد على الشاطئ او يتفق مع مالك أحد قوارب الصيد يعمل على المركب لحسابه الشخصي).
 
عامل الصيد:
ويقصد به الأشخاص الذين يعملون في الصيد البحري على قارب الصيد بدون اخذ بالاعتبار بجنسيته، ويقسم عمال الصيد الى نوعين هما عامل الصيد السعودي وعامل الصيد غير السعودي، ويسجل عمال الصيد كعاملين لدى مالك قارب الصيد سواء كان صياداً أو مستثمراً.
 
الصياد المؤقت:
ويقصد به هنا أبناء الصيادين التقليدين التي تبلغ أعمارهم دون الثامنة عشر سنة ويعملون في الصيد البحري.
حجم الواردات والصادرات: 
يعبر عن الحجم بالوزن الصافي، ويعني بذلك إجمالي وزن السلعة بعد خصم وزن الربط والتغليف.
 
قيمة الواردات:
تحسب قيمة الواردات على أساس وصولها للميناء وتمثل القيمة تكلفة السلعة والتأمين وأجور الشحن وتكاليف أخرى متطلبة الى وصول البضائع الى ميناء الدخول، باستثناء الرسوم الجمركية.
 
القروض التنموية الممنوحة للصيد البحري: 
هي القروض التي تقدم لتمويل مجالات الصيد البحري سواء كانت لمشاريع تربية الروبيان او لقوارب الصيد و معدات الصيد.
 
 
تم جمع بيانات  المصيد وجهد الصيد للمصائد البحرية من المراكز والفروع الموضحة أدناه:
 
3. التغطية:
التغطية المكانية:
تغطي نشرة إحصاءات الصيد البحري سواحل الخليج العربي والبحر الأحمر للمملكة العربية السعودية.
 
التغطية الزمانية:
تتمثل البيانات المنشورة في هذا الإصدار في سلسة زمنية من عام 2017-2021م.
 

المرحلة الثالثة: مرحلة التنظيم:

هذه هي المرحلة الأخيرة من مراحل الإعداد، وقد تمَّ فيها إعداد إجراءات سير العمل المطلوبة لإعداد إحصاءات الصيد البحري والتي ستبدأ من المرحلة المقبلة "مرحلة الجمع" وتنتهي "بمرحلة التقييم" و تنظيم وتجميع تلك الإجراءات، وتحديد التسلسل الأنسب لها من أجل الوصول إلى منهجية تحقق أهداف إحصاءات الصيد البحري، كما تم وصف وتوثيق هذه الإجراءات لتسهيل القيام بالتحديثات في الدورات المستقبلية، وتمت تجربة واختبار إجراءات سير العمل الإحصائي للتأكد من أنها تلبي متطلبات إعداد إحصاءات الصيد البحري في شكلها النهائي، واعتماد إجراءات سير العمل الإحصائي، ووضع خارطة طريق للتنفيذ.

المرحلة الرابعة: مرحلة الجمع:

قامت الهيئة العامة للإحصاء بالتنسيق مع وزارة البيئة والمياه والزراعة وهيئة الزكاة والضريبة والجمارك للحصول على البيانات الخاصة بإحصاءات الصيد البحري من واقع بيانات السجلَّات الإدارية المتوفرة لديهم، وذلك عن طريق المخاطبات الرسمية  للجهة المالكة للبيانات وتنقل البيانات بواسطة  البريد الإلكتروني ووسائط النقل المختلفة، ويتم تحميلها وحفظها على قواعد البيانات في الهيئة تمهيدًا لتدقيقها ومراجعتها وفق المنهج الإحصائي العلمي ومعايير الجودة المتعارف عليها، والرجوع لمصدر البيانات في حال اكتشاف وجود ملاحظات على البيانات، كما تم التنسيق مع الإدارات ذات العلاقة بالهيئة لتزويدها بالبيانات المتوفرة لديها والتي تلبي احتياجات إحصاءات الصيد البحري.

المرحلة الخامسة: مرحلة التبويب:

قام المختصون أثناء هذه المرحلة بعملية معالجة وتحليل البيانات، والتي ارتكزت على عدة إجراءات، كما يلي:
  • فرز وترتيب البيانات على شكل تسلسل أو في مجموعات أو فئات مختلفة.
  • تلخيص البيانات التفصيلية إلى نقاط أو بيانات رئيسة.
  • الجمع بين العديد من أجزاء البيانات وجعلها مترابطة.
  • معالجة البيانات المفقودة أو الناقصة.
  • معالجة البيانات غير المنطقية.
  • تحويل البيانات أو تبديلها إلى بيانات ذات دلالات إحصائية.
  • تنظيم وعرض البيانات وتفسيرها.
حيث تم عرض البيانات الخاصة بإحصاءات الصيد البحري في جداول مناسبة؛ لتسهيل عملية تلخيصها وفهمها واستيعابها واستنتاج النتائج منها، ومقارنتها بغيرها من البيانات، والخروج منها بمدلولات إحصائية عن مجتمع الدراسة، كما يسهل الرجوع إليها في صورة جداول.
 

المرحلة السادسة: مرحلة المراجعة:

أولًا: التحقق من صحة مخرجات البيانات: 
بعد أن تمت معالجة البيانات المجمعة في المرحلة الرابعة، وتم التحقق من سلامتها، قامت الهيئة في هذه المرحلة بعمليات الاحتساب واستخراج النتائج، وتحميل المخرجات وتخزينها على قاعدة البيانات، ومن ثمَّ تمت عمليات المراجعة النهائية باستخدام تقنيات تم تصميمها لأغراض المراجعة والتدقيق. 
ثانيًا: التعامل مع البيانات السرية:
تنفيذًا لما نص عليه المرسوم الملكي الكريم رقم (23) وتاريخ07/12/1397هـ   فإنَّ الهيئة ملتزمةٌ بالسرية التامة لكافة البيانات المستوفاة وعدم استخدامها إلا في الأغراض الإحصائية فقط، لذلك تم حفظ البيانات بشكل محمي في خوادم البيانات بالهيئة.
 
لا يمكن بأيِّ حال من الأحوال الإفصاح عن أية بيانات فردية عن المنشأة، وما يتم إعدادُه للنشر هو فقط مجرد جداول إحصائية تجميعية على مستوى المملكة والمناطق الإدارية والمدن الرئيسة حسب خصائصها.
 
 

المرحلة السابعة: مرحلة النشر:

أولًا: إعداد وتجهيز النتائج المصممة للنشر: 
في هذه المرحلة قامت الهيئة بتنسيق وتنظيم ومراجعة البيانات التي تحتويها النشرة، ثم تم إعداد وتجهيز جداول النشر والرسوم البيانية للبيانات والمؤشرات، وأضيفت لها البيانات الوصفية والمنهجية، وقد تم إعدادها باللغتين العربية والإنجليزية. 
 
ثانياً: إعداد المواد الإعلامية والإعلان عن صدور النشرة: 
بعد أن قامت الهيئة مطلع العام الميلادي بنشر موعد إصدار النشرة عبر موقعها الرسمي على الإنترنت، تقوم في هذه المرحلة بإعداد المواد الإعلامية الخاصة للإعلان عن صدورها عبر كافة وسائل الإعلام، إضافة إلى منصاتها المختلفة في مواقع التواصل الاجتماعي، وتعلن عنها في اليوم المحدد للنشر، وتُنشر ابتداءً في الموقع الرسمي بقوالب مختلفة كبيانات مفتوحة بصيغة Excel.وذلك لضمان انتشارها ووصولها لكافة العملاء والمهتمين بإحصاءات الصيد البحري للمملكة العربية السعودية، وإدراجها في المكتبة الإحصائية على الموقع. 
 
 
ثالثًا: التواصل مع العملاء وتزويدهم بالنشرة:  
إيمانًا من الهيئة بأهمية التواصل مع العملاء من مستخدمي البيانات تقوم الهيئة فور صدور نشرة إحصاءات الصيد البحري للمملكة العربية السعودية بالتواصل مع العملاء وتزويدهم بالنشرة، كما تستقبل أسئلة واستفسارات العملاء حول النشرة ونتائجها عبر مختلف القنوات الاتصالية ليتواصل عملاؤها معها لطلب البيانات حيث يتمُّ استقبال الطلبات والاستفسارات عن طريق:  
  • الموقع الإلكتروني الرسمي للهيئة:   www.stats.gov.sa  
  • البريد الإلكتروني الرسمي للهيئة:  info@stats.gov.sa 
  • البريد الإلكتروني الخاص بدعم العملاء (Client Support):  cs@stats.gov.sa 
  • الزيارة الرسمية لمقر الهيئة الرسمي في الرياض أو أحد فروعها بمناطق المملكة. 
  • الخطابات الرسمية.
  • الهاتف الإحصائي بالاتصال على رقم: (920020081).
 

المرحلة الثامنة: مرحلة التقييم:

بعد إصدار النشرة ووصولها لكافة عملاء الهيئة يتم العودة إليهم مرة أخرى في هذه المرحلة، ومن خلالها يتم تقييم كامل العملية الإحصائية التي تمت؛ وذلك بهدف التحسين الدائم للحصول على بيانات ذات جودة عالية، وقد تشمل التحسينات المنهجيات والعمليات والأنظمة، ومهارة الباحثين الإحصائيين، وأطر العمل الإحصائي، وتتم هذه المرحلة بالتشارك مع مستخدمي البيانات وعملاء الهيئة عن طريق عدد من الخطوات كما يلي: 
أولاً: جمع مدخلات التقييم القابلة للقياس: 
تُجْمع وتوثَّق أهم التعليقات والملاحظات من مصادرها في مختلف المراحل كالملاحظات التي يستنتجُها المختصون المعنيون بمراجعة وتدقيق وتحليل البيانات التي تم جمعُها من السجلَّات الإدارية، كما يتمُّ جمع وتوثيق التعليقات والملاحظات المقدَّمَة من مستخدمي البيانات بعد نشرها، ويضاف إليها ما يتم رصده عبر وسائل الإعلام أو ملاحظات العملاء التي تصل للهيئة عن طريق قنواتها الرئيسة.
ثانيًا: إجراءُ التقييم:
يتمُّ تحليل مدخلات التقييم التي جُمِعَت، ومقارنةُ نتائج هذا التحليل بالنتائج المتوقعة مسبقًا، وبناءً على ذلك يتمُّ تحديدُ عدد من التحسينات والحلول الممكنة ومناقشتُها مع المختصين والخبراء، وإشراك الجهات المعنية، كما يتمُّ خلال هذه الخطوة قياسُ أداء استخدام العملاء لنتائج نشرة إحصاءات الصيد البحري للمملكة العربية السعودية، ومدى رضاهم عنها، وبناءً على هذه الإجراءات يتمُّ الاتفاق على التوصيات المقترحة للحصولِ على بيانات ذات جودة عالية في النشرات القادمة لإحصاءات الصيد البحري للمملكة العربية السعودية.
 

المرحلة التاسعة: مرحلة الإدارة:

هذه هي مرحلة شاملة تدخل في كل مرحلة من مراحل إنتاج إحصاءات الصيد البحري فمن خلال هذه المرحلة تم وضع الخطة العامة للإنتاج والتي تشمل دراسة الجدوى، وإدارة المخاطر، وطرق التمويل، وآليات الإنفاق على النشر، ووضع مؤشرات الأداء ومقاييس الجودة وخارطة القوى البشرية اللازمة للإنتاج، ومتابعة تنفيذ المهام الموكلة إلى الإدارات المختلفة في كل مرحلة، ورفع النشرات لضمان تطبيق التزامات الهيئة نحو عملائها. 
عنوان الملف: 
تقرير البيانات الوصفية لإحصاءات الصيد البحري
نوع الصفحة: 
بيانات الوصفية

التقييم الصفحات

التحقق من الاستخدام البشري